Деревянный жернов в хорошем сохране, рабочая ручная мельница (механическая крупорушка).
Верхний круг, диаметр: 45 см; высота с ручкой 45 см, высота без ручки 25 см.
Нижний круг, диаметр: 44 см.; высота 23 см.
Высота с учетом оплетки и штыря — 32 см.

Часто возникает вопрос — можно ли смолоть на деревянных жерновах муку?!

Правильный ответ — можно, это будет мука крупного помола, похожая по своему размеру на отруби или комбикорм. Для лучшего измельчения такую муку запускали на перемолку по второму, по третьему разу. Именно поэтому другое название жерновов — механическая крупорушка. Если зерна было мало — в ход пускали весь помол, если много — просевали через сито.

Из подобной муки пекли лепешки. То есть использовали в пищу не для скотины — для людей! Например, в Поволжье в 1930 гг был голод, лепешки пекли даже из лебеды, пухли с голоду. Поэтому, если удавалось найти где-то горсточку другую зерна, и испечь из них настоящий хлеб — это было большой удачей!

На мелкую же муку зерно мололи на мельницах, на каменных жерновах. Но для этого нужно было найти подводу, ждать ветреный день — и быстрее, в соседнюю деревню везти. Со слов бабушки, порой там приходилось ночевать, до двух, до трех дней, пока всё не смолют: если ветер отстал — и молотьбы нет.

Мельницы в наших краях дожили до 1970-80 гг. Да, мука в мешках в магазине появилась уже в 60-е, но ее нужно было покупать за деньги, а многие крестьяне продолжали работать за трудодни и получать на руки натуральные выплаты, в том числе зерном. Или же зерно можно было где-то «достать», и тогда нужно было незаметно, вроде бы «по другим делам» отвезти его на мельницу и смолоть.

Деревянные жернова в некоторых дворах дожили до 2010-х гг, но мукой этой кормили в основном уже свиней и кур.

В деревянных же ступах толкли на блины только пшено, а рожь, пшеницу и ячмень — перемалывали на жерновах.

жорнов ручная мельница молотилка ручные мельницы молотилки крупорушка крупорушки зернотерка зернотерки
Просмотров: 937