Попалась советская б/у мясорубка. Вроде бы ничего интересного, пока не начал оттирать.
Выяснилось, что круглая гайка (которая держит нож и решетку) — латунная. Никогда такого не встречал, хотя мясорубок через меня советских прошло десятка полтора.
Это в размер подобрали от другой, царской какой-нибудь, или это нормально было выпустить всю мясорубку из стали (или чугун или что это), а одну гайку сделать латунную?
Второй момент — даже на ленд-лизовских мясорубках 40-х нож был крестом, а здесь — только с двумя режущими лопастями (которые, несмотря на ржавчину, довольно острые). UPD мне подсказали, что это стандартный советский нож для мясорубок, только не для фарша а для перемалывания мяса или что-то в этом роде).
Клеймо также непонятное: что-то вроде бабочки и сверху буква М как будто, не разобрать. С другой стороны — цифра 5.
Сбоку указана цена: 4 р 47 к
Еще из необычного: на шнеке обычно сзади, где надевается ручка, должно быть отверстие с резьбой, куда вкручивается болт с широкой шляпкой (чтобы ручка не слетала). Здесь отверстие литое, на конус, глубиной 3 мм примерно. Поначалу думал, что ржой заросло, но сколько не скрёб — как будто так и было отлито. Непонятно.
Вопросов два: что за клеймо (фирма выпуска) и каких примерно годов?
Буду благодарен за опознание!
Comments by Misha
Топор на опознание без ржавчины
Доброго. то есть скорее всего ...
Зажим монтажный Western Electric 1910 USA
Доброго, спасибо, хотя бы здесь ...
Молот с продольным бойком
теперь понял. всё-таки ...
Молот с продольным бойком
Доброго! интересно спрошу ещё ...
Топор малый саперный топор РИА 1916
Доброго! О! Вау) и это ...