Попалась советская б/у мясорубка. Вроде бы ничего интересного, пока не начал оттирать.
Выяснилось, что круглая гайка (которая держит нож и решетку) — латунная. Никогда такого не встречал, хотя мясорубок через меня советских прошло десятка полтора.
Это в размер подобрали от другой, царской какой-нибудь, или это нормально было выпустить всю мясорубку из стали (или чугун или что это), а одну гайку сделать латунную?
Второй момент — даже на ленд-лизовских мясорубках 40-х нож был крестом, а здесь — только с двумя режущими лопастями (которые, несмотря на ржавчину, довольно острые). UPD мне подсказали, что это стандартный советский нож для мясорубок, только не для фарша а для перемалывания мяса или что-то в этом роде).
Клеймо также непонятное: что-то вроде бабочки и сверху буква М как будто, не разобрать. С другой стороны — цифра 5.
Сбоку указана цена: 4 р 47 к
Еще из необычного: на шнеке обычно сзади, где надевается ручка, должно быть отверстие с резьбой, куда вкручивается болт с широкой шляпкой (чтобы ручка не слетала). Здесь отверстие литое, на конус, глубиной 3 мм примерно. Поначалу думал, что ржой заросло, но сколько не скрёб — как будто так и было отлито. Непонятно.
Вопросов два: что за клеймо (фирма выпуска) и каких примерно годов?
Буду благодарен за опознание!
Comments by Misha
Топор Златоуст
Доброго, "собаку" ...
Топор 1953 на опознание
Добрый день. пролистнул ветку - ...
Весы напольные механические СССР
Здравствуйте в описании ...
Мотыга лепестковая кованая
Доброго! ...
Опушник выгнутый
Доброго! Спасибо! Раз чистить ...