Попалась советская б/у мясорубка. Вроде бы ничего интересного, пока не начал оттирать.

Выяснилось, что круглая гайка (которая держит нож и решетку) — латунная. Никогда такого не встречал, хотя мясорубок через меня советских прошло десятка полтора.

Это в размер подобрали от другой, царской какой-нибудь, или это нормально было выпустить всю мясорубку из стали (или чугун или что это), а одну гайку сделать латунную?

Второй момент — даже на ленд-лизовских мясорубках 40-х нож был крестом, а здесь — только с двумя режущими лопастями (которые, несмотря на ржавчину, довольно острые). UPD мне подсказали, что это стандартный советский нож для мясорубок, только не для фарша а для перемалывания мяса или что-то в этом роде).

Клеймо также непонятное: что-то вроде бабочки и сверху буква М как будто, не разобрать. С другой стороны — цифра 5.
Сбоку указана цена: 4 р 47 к

Еще из необычного: на шнеке обычно сзади, где надевается ручка, должно быть отверстие с резьбой, куда вкручивается болт с широкой шляпкой (чтобы ручка не слетала). Здесь отверстие литое, на конус, глубиной 3 мм примерно. Поначалу думал, что ржой заросло, но сколько не скрёб — как будто так и было отлито. Непонятно.

Вопросов два: что за клеймо (фирма выпуска) и каких примерно годов?

Буду благодарен за опознание!

мясорубки
Просмотров: 818