(мысли в процессе рыбалки)

Новые измерения в ловильном процессе: если раньше помимо «поклёвки» обозначили себя «наклёвыш» и «дергаш» («подергаш»), то лето-2008 и ловля с лодки дали сразу два новых понятия: «поклевун» и «клевушок». Да и весь процесс обрёл название «лывля робы»! А рыбу где потрошишь? – в рыгребе! Внимание: в эфире передача «В мире рыботных!». Ещё и не такое всплывёт, когда клёвушки затихли…
DSCN7769
*****
Полный несбывшихся надежд
При не клюющей рыбе,
Я поднимаюсь раненько с утра
Чтобы тишь пруда увидеть…
DSCN7774
*****
Ловля «на подсечку»: когда карась задалбывает подергушками, а в бок или под воду не ведёт, вот ты его на этой «серии» на свой страх и риск и подсекаешь. Накалывается рыба на крючок или печально смотрит вслед внезапно удаляющейся еде, рвется ли губа при подсечке после такого – всё знаешь, но терпеть больше мочи нет!
*****
О перемене насадок: карась коварная рыба, как два червя на крючках – ни черта! А только на второй хлеб цепанёшь – тут-то он червя и схватит; и наоборот.
DSCN2669
*****
Только кинул отрубей –
Клёв начался, хоть убей!
(мечты, мечты…)
DSCN2674
*****
Садок, как пришел – не кладёшь в воду, плохая примета, ждёшь первую рыбу. Но на мостке он явно лишний.

*****
Когда ловишь на две удочки, и на одной клюёт, то глаз почему-то сразу косит на вторую, поплавок которой до этого спокоен, вроде того, что мне от этого легче станет. Почему?..

*****
Обозначенная система понятий требует своей расшифровки. Наклёвыш – это когда поплавок еле-еле шевелиться, будто цыпка сквозь скорлупу на свет пробирается, но цыпка несознательный или слабенький, от того сильно треплющий нервы. Подергаш – само понятие предполагает некий порыв, скорость, внезапность: дёрг! Причём «дёрг» или неожиданный, с нуля, или на общем фоне вялых шевелений. Ну может ещё дёрг – и всё, единичность. Если много дёргает – это уже серия, это уже поклёвка. Поклевун – это обозначение нестандартной карасёвой поклёвки, когда он не ведёт в сторону или под воду, а кладёт поплавок на бок, приподнимает насадку ото дна; ну или любая другая нестандартная, аномальная карасья поклёвка. С другой стороны понятие «поклевун» может означать нечто более сильное, глубокое, например подергаш с заглублением – мгновенный увод под воду, так, что не успеваешь среагировать (что тоже вполне укладывается в категорию аномалии у такой флегматичной рыбы, как карась или линь). А клевушок… Чем он отличается от перечисленных выше? Да фиг его знает. Может синоним наклёвышу, просто ещё одна грань, случится – сами поймёте!..
DSCN2657
*****
Сидишь, смотришь – будто шаволится поплавчина, а вроде бы и нет, только лишь на волне качается. И если секунду-две назад сомнения были, то теперь точно спокойно все. Затихло. Нет, надо проверить. Вытаскиваешь – точно, на крючке красуется обглодыш! Да не простой, а кусок в целых 3 миллиметра длиной, причем разорванный на две (неравные) части!.. Ети карась! Хотя тут скорее линь похозяйничал, огонь раздери эту лысую рыбу.

*****
После того, как плюхнул карась где-то на кг или больше на середине дикого озерца, на котором, окромя бычков-ротанов, я ни одного рыболова, вытаскивающим кого-либо ещё, не видел, – тут-то и явилось подлинное значение карпа в водоёме.

Вот ведь сидишь на таком пруде-вонючке, а сколь ни тяга к рыбалке, жажда к созерцанию поклёвки, пусть и у чёрта на куличиках, – но когда знаешь, что на крючке «не рыба», а страшилище ротан величиной с мизинец – всё желание пропадает! Да коту. Да процесс! Но привык вытаскивать пусть и мелких, но все же рыб – карасиков, линёчков, пескариков наконец, а не этих!..
DSCN2162
Сидел, ловил часа два, а смысл?! Но вот плюхнуло нечто большое – и сразу кайф появляется. Сразу смысл ясен, сразу в толк берешь – зачем ловить?! Потому как бессмертное «рыба есть, надо уметь ловить»! И пусть он и попадётся-то вряд ли. Не зря же дожил такой здоровяк до этаких лет, да в столь малой воде, в Подмосковье. Главное – что он есть, где-то по дну ходит, хвостом машет. Уже одно это греет душу! Теперь спокойно можно таскать бычков с палец размером. Вдруг «возьми да попадись!» – да на мою голову!

*****
Датр-датр – ондатр! Задолбали плавать и пугать рыбу! И не гляди, что Подмосковье и в выходной народу вдоль берега – как на соревнованиях. Плавают, хоть бы хны, ещё и смотрят искоса на тебя, пока плывут, вроде того что: «Ходят тут всякие, ловят!..». Так и приходится, прожигая в них дыры глазами и скрипя сердцем, сидеть-повторять мантровые приговорки: «Датор-датор – предатор! Датр-датр – ондатр!».
29052008061
*****
Дунул ветер, волночки качают в своих объятьях поплавок. Но вот он слишком быстро провернулся вокруг себя на 180 градусов, вот вроде бы дёрнуло вниз. Не может волна так сама резвиться, такое впечатление, что поклёвка. Подсекаю! Пусто. Тащу к себе проверить. Действительно, только впечатление – черви целёхоньки.
Изображение 724
*****
Что больнее для сердца рыболова? Когда насаживаешь новенького, изумительно пахнущего, извивающегося червя-красавца, забрасываешь, у тебя клюёт, причём очень уверенно, подсекаешь, а там никого. Мало того, смотришь на червя, сердце сжимается – понимаешь, что ему пришёл полный конец: изжёван, изорван, изглодан до самой до кости. Обидно? Конечно обидно – товарищ погиб за зря. Но вот другой вариант: насаживаешь такого же красно-жёлто-полосатого вертлявого живчика, закидываешь и… Сидишь. Две, три минуты, пять, десять – а поплавок замер, будто часовой у мавзолея, и ни с места. В итоге спустя энное время вытаскиваешь, а на крючке – размазня: обвислый, блёклый, мёртвенький серый жгутик, – и понимаешь, что уже никого на этого червя выудить нельзя, проще нового насадить… Опять тоска. Так вот вопрос: что больнее?!
DSCN7839
*****
… «когда ловишь на две удочки, и на одной клюёт, то глаз почему-то сразу косит на вторую, поплавок которой до этого спокоен, вроде того, что мне от этого легче станет»… Посмотрел – а есть, есть рац-зерно в сей оптической манипуляции глазными перестрелками! Но только не иначе, ежели у крючка на дне самый что ни на есть скотинец извивается. Тут ведь что? Если он тебя на клюющем поплавке дергашами-клевушками изводит, по-настоящему клевать и не ставя пред собой задачи, ты его будешь «на серии» ловить, на свой страх и риск. Но пару-тройку раз пообжигавшись на промахах, пылу поубавишь, станешь смотреть смиренно на сие издевательство, незаметно для себя и окружающих губы покусывая. Тут самый момент и есть смотреть на второй поплавок, пусть даже до того и спокойный – а ну как на нём надёжнее дерганёт?! Или, пока взгляд переводил с клюющего на не клюющий и обратно, глядишь, на первом рыба созреет и соизволит чего посерьёзнее изобразить. Так-то вот.
DSCN7840
23.07.08 – 03.08.08
00:22 17.08.08
01:07 19.08.08
15:32 04.09.08
02:11 12.10.08

Просмотров: 1 863