Стамеска с деревянной ручкой с расширением лезвия на конце — 400 руб.
Долото с деревянной ручкой — 700 руб.
Большое долото — 700 руб.
Вопрос — почему у данной стамески расширение на конце? Это «особый подвид» стамески? Или просто «экономия металла» при изготовлении? Просто, если последний вариант — почему их все такими не делают, большинство встречавшихся мне стамесок имеют лезвие одинаковой ширины, по всей длине. Или экономия металла есть, но такие сложнее изготавливать? Непонятно. Я бы подумал, что это штучный (например, самодельный переделанный) вариант, но мне попалось в этот раз еще одно такой же лезвие стамески, с расширением на конце. Да и следов какой-то резки и стачивания металла нет на них, вроде гладкое, на заводское похоже.
Буду благодарен за опознание!
Антон
26.08.2019 — 19:12
«Это «особый подвид» стамески? Или просто «экономия металла» при изготовлении? »
Доброго!
Это просто кто-то взял железку от фальцовки какой-то и воткнул в эту ручку)))
У меня тоже не все старинные колодки сохранились от специальных стругов, а железки есть. Так и тут — железка была, кто-то рационализировал, так скажем (причем косенько насажено))))
А стамеска такой быть не может по факту, ей нормально не поработаешь. Но забавный эрзац-вариант)))
А вот долото с тулейкой — просто прелесть 🙂
Василий
06.10.2019 — 20:27
Присоединяюсь, совершенно верный ответ. У самого лежат несколько таких «железок» (т.е. косых ножей от узких рубанков для выемки четверти, паза или фаски). Некоторые подробно маркированы травлением. Марки стали были годные, а цена — сущие копейки. Немудрено, что кто-то сподобился смастерить из такой железки самопальную стамеску. Правда, до ума не довёл… Наверное, приличного электроточила в наличии не было. Поэтому стамеска вышла весьма условная.