Алмазный брусок, из СССР.
Необычной формы. Для чего она именно такая — непонятно.
Буду благодарен за опознание!
бруски алмазные долото в форме долота
Алмазный брусок, из СССР.
Необычной формы. Для чего она именно такая — непонятно.
Буду благодарен за опознание!
© 2025
Антон
16.02.2019 — 20:10
Доброго дня. Форма, конечно, странная весьма, но судя по описанию и внешнему виду со следами износа (черный цвет с рыжими пятнами) — это алмазный брусок советский. Попробуйте поширкайте по черному металлу — должен драть сталь только так… Ну, если это он, конечно — форма больно чудная, но по признакам — весьма похоже и поверхность выглядит один в один… Может быть какой фасонный… Так то они гладкие совсем — если не поширкать — и не подумаешь, что это абразив. Хотя, могу и ошибаться, но очень похоже — потестируйте.))
Misha
17.02.2019 — 12:25
Доброго! поширкал. может, нужно было выбрать другое что-то, но под рукой была только ржавая сковорода. я-то подумал, что если брусок, да еще алмазный, то сразу, после пары проводок, вместо ржавчины будет светлая блестящая полоса, как только что из проката))
Тру-тру, а вроде и ничего, штука только эта стачивается. Но на брусок очень похожа, по стачиванию. Потом думаю — может, ржавая пыль все затеняет?) Надо помыть. Помыл. Блестящим металл так и не стал, так, чуть светлее ржавчины, но вот если провести по месту, где тер, рукой… оно гладкое! Ну, не прям в идеале, все-таки рытвины были большие, но в целом никаких зазубрин нет, гладкое стало.
lumberjack37@ya.ru
17.02.2019 — 14:39
Как раз наоборот… Это не для ржавых и, тем более, не для грязных поверхностей. Это для заточки. От грязи этот брусок может только засалиться и перестать снимать металл. Надо пробовать на чистом. 🙂
Могу сфоткать свой (только фотик снимает не очень правда) — он точно такой же, только прямоугольной формы. Затачивает ножи только в путь (правда, пользуюсь им не часто — люблю подольше поточить на натуральных камнях, зато в итоге заточка будет долго держаться, поскольку на микро уровне заточка разная получается). То, что быстро точится — быстро и тупится. Алмазный брусок хорош или в походе или когда какой-нить большой проект делаешь, и сидеть точить как следует времени нет — там да, лучше периодически подтачивать инструмент, но без простоев в главной работе.
Насчет стачивается как брусок — это подложка выкрашивается. Вот эта рыжая — это что-то минеральное (типа песчаника). Поверх нее напылен алмаз. Где голая рыжая — она почти не точит (разве что чуть чуть за счет того, что зерна попали в структуру камня). Где поверхность «металлическая», там очень хорошо металл снимает.
Misha
17.02.2019 — 12:48
а то, что это алмазный брусок — это дает что-то к цене? на авито какой-то странный разброс, по алмазным, кто-то полторашку ломит за штуку, а кто-то за 100 рублей новые продает, в состоянии «с хранения», непонятно.
Антон
17.02.2019 — 14:48
По цене — все зависит от размера и напыленного алмазного слоя. Чем больше (в обоих случаях) — тем дороже. Насчет цены в 1500 — это очень дорого, особенно за брусочек. Около 1000 стоят современные плоские бруски сантиметров 15 на 8, а то и больше (ну, это на глаз). Полторы могут стоять алмазные карандаши (но там крупные кристаллы алмаза), да и предназначены они для другого. Но в данном случае что влияет на цену — это форма. Я вот таких не видел ни в живую, ни в книгах (хотя там разные фасонные бруски представлены). И явно, что форма заводская. Это точно делает его по крайней мере дороже таких же, но прямоугольных брусков.