Многие спрашивают меня: а правда ли, что советский инструмент лучше современного?
Не всякий, многое зависит от конкретного изготовителя, марки стали и т.п., но чаще всего советские инструменты могут сделать современные аналоги из среднего и нижнего ценовых сегментов (производства Китая, Индии и РФ) на раз два!
Пример: купил косу на рынке. Современную, с железной ручкой.
Почему вообще решил купить, а не косить деревянной? Потому, что использую «силовое кошение» + кошу рядом с дорогой, с забором. И периодически коса влетает с размаху в профнастил // камни, которые сколь не убирай, с дороги прилетают регулярно. Из-за этого деревянные косы дольше одного сезона у меня не живут.
Прокосил ей около года-полутора, после чего треснула пятка. Я взял советскую семерку, ржавенькую, в меру сточенную (если такую вынести покупателю, обычно кривят нос), жаль, не сфоткал ее до. Такие косы выглядят примерно так:
Поломав 5 свёрел, просверлил отверстие, приладил к ручке. После первого же кошения вся ржа сошла сама, коса блестит:
Прокосил 5 лет!!! В прошлом году металлическая ручка согнулась. Пришлось найти толстую железяку и присверлить выше и ниже того места, где сломалась:
Та, что с синей ручкой:
Тяжелее стал агрегат, будем считать, что такой русский вариант кроссфита :))
На один сезон хватило! В этом году взял в руки — согнулось по месту сверления нижнего болта((( Да что ты будешь делать?!
Вторую железку присверливать? Это уже не коса, а взаправдашний силовой тренажёр будет. Да и железка что-то затерялась. А травища в 2020 в Подмосковье уже по пояс в мае стоит, надо косить, срочно, а то руководство СНТ осерчает!
Пошел в магазин, купил новую. Жаль, что фирму не сфоткал. Еще удивился: свою синюю 7 лет назад брал за полторашку или что-то около того, а тут, спустя 7 лет, всего 900 рублей.
Начал косить. Снаружи обкосить не успел — и на тебе, ручка согнулась(((( Что ты будет делать?! Но докосить-то нужно! Выпрямлю — один-два взмаха — снова согнулась. Досгибался, в общем, отломилась ручка.
Ну и что, думаю? На деревянных косах у меня какое самое слабое место у косы? Правильно — там, где косное кольцо сам нож косы, лезвие прижимает к деревяшке. Возьму тогда, и присверлю остаток косы к деревяшке, и так буду косить!
Сказано — сделано:
Пошел косить, и что?! Правильно — коса треснула у пятки! (((((
Из чего их делают?! Из жести, что ли?
Итого суммарно, прежде чем коса пришла в состояние «сдать на металл стыдно», успел обкосить с пол сотки, не больше.
Теперь планирую снять с косы с синей ручкой советскую косу, и приладить к деревянно-железной рукояти. Что-то мне подсказывает, что с таким качеством металла там всё быстро разворотит. Либо остаётся вариант на косу с синей ручкой ставить вторую наставку, но это и тяжелее будет, и то, что она или сверху, или снизу по просверленному болту снова согнётся, вопрос времени.
Вот такие современные чудо-косы!
Вспоминается диалог с покупателем, по поводу советских ржавых кос:
— А где можно посмотреть?
— А Вы пользовались советскими косами когда-то?
— Нет, но я пользовался современными российскими, двумя, и мне не понравилось!
Теперь я его понимаю!
Comments by Misha
Лопата шахтерская ЛС-1 СССР
Доброго, спасибо, поправлю
Игольчатый трассировщик зубчатое контактное колесо
Здравствуйте, ответил на ...
Съёмник изоляции КСИ
Доброго! спасибо, важное ...
Водокачка ручная колонка для воды
Здравствуйте, описание уже ...
Топоры новый привоз на опознание №13
Доброго. понял, принял, спасибо