Поразительно в разгар летнего зноя быть у воды. Вода очищает воздух, увлажняет его, делает более мягким и будто просящимся к тебе вовнутрь, – чтобы подарить блаженство вдоха, пережевывания его альвеолами лёгких и дарящего радость энергии и жизни всему твоему уморённому жаром телу…
Купаться?! Нет. Это было бы слишком просто для наслаждения водной стихией в полуденный зной, время звенящей застойности и плавленой поволоки, оплетающей тебя с ног до головы. Из воды мы вышли, в воду и вернёмся – может не в оригинале звучащая фраза-сентенция, но смысл точен и бьет прямо в сердце не избалованного теплом русского человека, борющегося с холодом 8 месяцев году, и вот пришло оно, окатило паровым душем с головы до пят, держит цепко, не отпускает… Но купаться весь день не выходит, синеют губы, сводит ноги; не хочется, но надо покушать, насытить себя для дальнейшего барахтанья и нырянья, – и бесконечность единения прерывается…
Как же приятно в такое послеобеденное затишье пройтись мимо пруда, безо всякой потаённой мысли или прямого желания, а просто пройтись, будучи влекомым первозданной тягой лишающей воли красоты огня, завораживающего своей магией, но не дающего коснуться хоть на пару секунд, – не погружаясь, понаблюдать за водой и её прибрежными жителями; живущими своей особой жизнью берегами и деревьями на этих берегах, – в этом есть своя неуловимая, но проливающаяся в тебя томным расслабляющим дождём прелесть, в которую ты безропотно и плавно погружаешься, подходя всё ближе и ближе…
Вот заводь раскинула свои объятья, опоясав собой кромку берега. Вода же цвета – нет, не бирюзового, а мутная, малопрозрачная, заигрывающая со светом, с оттенками синевы, бездонной голубизны и фисташковой мякоти в одном флаконе, с бликами и переливами, захватывает всё твоё существо, насыщает тебя, притягивает к себе.
Маленькие волночки укачивают плывущие щепочки, до тех пор пока они мягко не уткнутся в берег. Стоя под сенью раскинувшихся вётел, ты стоишь и слушаешь этот речной прилив, звук чуть квакающий, такой особый и неповторимый всплеск, какой бывает, когда волна заходит куда-то в пустоту – под доску, мосток, вымоину в береге. Но тут резонатором служит намыв – груда колеблющихся, не обретших ещё пристанище прибитых веточек, щепочек, листиков. Звук мерный, чуть разнящийся по силе и амплитуде: кварк, квак-квак, кварк, клак-клак. Он то друг за другом, рвано и слегка хаотично стукает по краю, то как в вагоне поезда: ту – ту-тут-туту, ту – ту-тут-туту.
В очередной раз вздымается на гребне ещё одна водная странница – обломок ветки, проделавшей долгий путь, – но на этот раз она приземляется, застревает в пенке, взбитые горки которой лежат то там, то тут по краю берега, будто сдутые с огромной пивной кружки, местами слегка желтоватые и даже грязные, а где-то поражающие своей молочной белизной. Водная ширь просто-таки давит тебя своим незамысловатым колдовством, ты погружаешься в неё, отдаёшься раскинувшимся щупальцам сельской философии и принимаешь правила игры…
Вот из-под песка проглядывает, как кажется, кусок шифера на мелководье, навевая мысли о копошащихся или просто прячущихся и спящих под ним пескарях, жёлто-пёстрых со спинки, толстеньких, с мясистым ртом и усиками, плотно сбитых и вечно ускользающих при предыдущих попытках выудить хоть одного из сего их пристанища. Словно задремав с устатку, стоят, опустив ветви в воду, вётлы и какие-то неизвестного названия кусты, что, впрочем, абсолютно неважно, ибо вместе они дают самое ценное в это время – тень…
Вода рядом с уходящими в неё ветвями кажется чёрной и покрытой тайной, неизвестностью, и вместе с тем обладающая притягательностью, когда мысли уже проторенной дорогой представляют нагуливающих свои золотисто-зелёные бока линей, степенно плывущих по одним им ведомым рыбьим тропам в поисках защиты от зноя и перегретого солнцем верхнего слоя воды. Там же под кустами, наверное, ждут своего ондатры, невиданные, как Лохнесское чудовище, и наводящие пусть не ужас, но порождающие стойкое нежелание повстречаться с ними в этих мутных от придонной взвеси водах. То там, то тут вдалеке, но в пределах видимости, мелькнёт среди волн бочок верховки, или же взбурунит своим плавником вразрез волн, наискось прорвав барханы водных бугорков, охотящийся окушок, заметивший маленькую рыбку много раньше тебя самого, и теперь нагоняющий её. Вот покачивается его младший брат, прибитый в уже знакомую нам гору приливного мусора, отплававший своё и не вынесший тягот прогретого мелководья…
В лежащем в пятидесяти метрах от берега затянутом илом русле почивают, зарывшись в него, собратья линей по столу и местам сборищ – караси, с медленно развеваемыми подводными ветрами хвостами, прогрызенными в такую жару до крови карпоедами, этими липкими желеобразными жучками зелёного цвета, оставляющими их без лопастей подводной навигации. Это рыбы-гурманы, выискивающие в прудовой грязи своих любимых инфузорий-туфелек и личинок мотыля. Быть может, где-то среди них затесался – или скорее нет, наоборот, вокруг него случайно собрались все остальные, – владыка всех здешних вод, с чешуёй цвета червонного золота, закрученными пошевеливающимися усиками, отыгравшем и нагулявшем моцион ещё прохладным утром – карпом, дремлющем рядом с притопленной коряжкой.
А уж без кого точно не обойдётся столь славное собрание – это ракушки, имеющие тенденцию оказываться в руках мальчишек, и запускаемые курсом, почти параллельным воде, в надежде получить-таки отскоков от воды больше, чем три-пять раз, прежде погружения в неё назад. Они не остаются в долгу, правда без разбору (как, впрочем, и мы их) впиваясь в пятки, стопы и пальцы, надолго выбивая из купательного графика погружений хромых аш-два-о-филов…
На берегу, в низинке, в неиспарившемся пока ещё полуболотце, копошатся мухи и пчёлы – собирают влагу. Проносятся изумительные по насыщенности и приятности глазу цвета стрекозы, не огромные трещащие чудища с жалом на конце, а грациозные издалека, вальсирующие по двое по трое, не боящиеся перегрузок, выделывающие, словно в экстазе, безумные перевороты и мёртвые петли. Вот одна из сестриц-игруний не рассчитала и угодила в водный плен, она беспомощно барахтается крылышками вниз, будто тщиться утонуть и это всерьёз у неё не получается, она огорчается и замирает, пригнув лапки к животику. Передышка недолга, и как будто впервые она начинает сучить всеми могущими шевелиться конечностями. Успех – ей удалось забраться на кусок возвышающейся над поверхностью тины, она тягуче вползает и тащит за собой ниточку водоросли, припадает к вязкой корке и замирает. Теперь она словно собака отряхивается, потягивается и кульминация – расправляет крылья, на таком солнцепёке она уже через пару минут будет снова в воздухе, играться и вертёться со своими подружками, как ни в чём не бывало.
Тина лениво шевелится, амортизируя импульс накатывающих волн, гася его риторическое упорство. Без вопросов, без смыслов, проповедей и впаривания рекламных площадей колеблется полукипячёный планктон, – или как там зовутся наши среднерусские снующие в воде животинки… Тина остаётся сама собой только внутри этого безумного коктейля из воды, уснувших рыб, попавших в плен стрекоз и кто знает кого ещё. Снаружи его она запеклась недосохшей коркой, спаливаемой сверху солнышком и смачиваемой снизу водой, извлекая из этого всего вовнутрь, в середину себя, начинку для тинного пирога с подохшими жучками – ставшего жёлто-зелёного, чуть заплесневелого цвета. Сие странное образование манит избавить его от мучений и притопить в сей же миг, отбросив сомнения и жалость к итогу многочасовой работы солнца, – но тут же вновь подарив ему возможность прощупать на мокрость всплывшие пласты тинных зарослей…
Два старейших на сем берегу муравейника вяло, но неотступно шевелятся, тащат былинки и прочий муравьиных скарб, неспешно и терпеливо, стоически перенося раскаливший землю и воздух зной. Из растущих поблизости репьёв слышен слабый клич словно съехавшего в такое время с катушек кузнечика, а может целой саранчи – но столь хилый, уморённый, повествующий лишь о фактическом наличии, но отсутствии как таковом сего представителя струнно-скрипко-ногих насекомых. Куры нахохлились и принимают песочные ванны, лежа в теньке под кустами, ставшие не белого, а слившегося с поверхностью цвета. Растущая рядом муравка выгорела, покрылась налётом пыли и вообще словно посерела, пожухла в ожидании дождика и влаги. Кощка лежит, зажмурив глаза, не боясь никого, прямо поверх забытого бревна, подставив живот лучам, вытянув на сколько это возможно лапы и забыв про всё остальное.
Солнце высоко, на него больно смотреть глазам. Жаркое марево, воздух крупинками – яро беснуется через пару километров вдали, создавая оптические иллюзии и завихрения. Небо сине-голубое. Ни облачка. Только слепяще-жаркое солнце и небо. Небо там, и небо здесь, тьма света, толща воды, зовущая тебя, кричащая и взывающая к тебе. Ты прислушиваешься и понимаешь, что кричит не вода – ей абсолютно всё равно, разбавишь ты собой её или нет, – то кричат твои измождённые жаром члены. Солнце окутывает тебя, беспощадно, неумолимо, и греет, печёт, выпаривает все соки. Предпрощально запрокидываешь голову вверх, сколько хватает сил жмуришься, сначала так, потом через ладонь и, наконец, отводишь глаза вниз – похоже на сегодня довольно, пора прекращать созерцательную экскурсию. Пора окунуться, войти туда, куда так хочется, туда, откуда мы вышли и из чего состоим – и вперёд, за плавками, несёшься сломя голову, накалывая ноги об недавно скошенную траву – но это партия совсем из другой оперы… И всё же как хорошо!!!
01:58 19.05.07
16:41 19.05.07
Comments by Misha
Лопата шахтерская ЛС-1 СССР
Доброго, спасибо, поправлю
Игольчатый трассировщик зубчатое контактное колесо
Здравствуйте, ответил на ...
Съёмник изоляции КСИ
Доброго! спасибо, важное ...
Водокачка ручная колонка для воды
Здравствуйте, описание уже ...
Топоры новый привоз на опознание №13
Доброго. понял, принял, спасибо