Данные мотыги подняты из земли, попросту — копанина. Копал не я (если кому интересно — в регионах чермет заканчивается, даже жесть с крыш домов, поэтому многие перешли на коп черного металл, рядом с бывшими зданиями МТС СССР и прочих, попутно им попадаются в том числе такие предметы).
По словам того, кто нашёл, ориентировочный возраст — в районе XII века (но это не точно, у него все, что он накопал — XII-XIII века).
Также в целом непонятно, мотыги ли это, и если мотыги, то как называются.
Я поначалу вообще думал, что это старинный вариант тесла, но поздно сообразил, что у тесла должна быть не тулейка, а всад, под топорище, чего здесь нет.
То есть явно некие тяпки, мотыги, но они сравнительно узкие для мотыг (если сравнивать с современными аналогами).
Стесались? Не похоже, железо, несмотря на ржавчину, довольно крепкое, даже по краям, если бы истлело где что, пальцами бы гнулось.
Плюс у которых «форма одинаковая» (хотя тоже условно), я бы мог отнести к условным мотыгам те, что побольше, но малые зачем нужны?! Непонятно.
Одно можно сказать наверняка — данные орудия труда явно кованые.
Возможно это мотыги Роменско-борщёвской культуры, учитывая, что найдены они в Поволжье.
Цена указана за 1 шт.
С достаточно большой вероятностью тот, что крайний справа — это коловый сошник (для дернины, каменистых грунтов и т.д. Их всегда по два было — на каждый рог сохи)
Буду благодарен за опознание!
Антон
18.12.2019 — 19:37
Доброго. Самый большой — коловый сошник, про малые не скажу, но может быть тоже что-то из этой темы, изношенные только.
Misha
19.12.2019 — 12:12
Доброго! Спасибо! Возможно. визуально эти штуки явно для вспашки или некой копки, долбления (почвы?), почему и написал «мотыги». В общем-то, самый большой хотя бы имеет заужение на нос, у остальных наоборот — расходится, расширяется. Единственное, что данной версии противоречит — это размер, штуковины на фото сильно меньше «обычного» наральника (оно же жало сохи), тем более, что те чаще парные. Даже если мы возьмем вариант для однозубой сохи — очень сильно отличаются, и по строению, и по размерам.
Возможно, дело в том, что в те времена (если мы примем допущение, что это действительно XII век, а не, скажем XIX) пахали вручную, а не на лошадях, и просто не смогли бы сдвинуть с места соху с большим наральником? Или там, они же подсечно-огневым земледелием занимались, сколько пни не жги, а без экскаватора все равно все выкорчевать вряд ли получится. У меня при копке, если встречаются корешки потолще смородины-малины — уже стопор, приходится зачастую топором рубить. Может, они такими малыми-узкими сошниками лучше между корней маневрировали, при вспашке?)
Антон
19.12.2019 — 12:59
«это размер, штуковины на фото сильно меньше «обычного» наральника»
Ну, который справа — коловый — вполне себе нужного размера. По Вашим ссылкам — сошники перовые, для вспашки уже обработанных почв, поэтому с таким отвалом и большие. Коловые сошники — для дернины, каменистых грунтов и т.д. Их всегда по два было — на каждый рог сохи. Они, в принципе. намного древнее, но, насколько знаю, к концу 19 века и тот и тот тип (перовые и коловые) активно применялись.
Что до мелких — не приходилось слышать вот про специальные мелкие безлошадные сошки, но надо будет глянуть.))
Misha
19.12.2019 — 16:17
если «Коловые сошники — для дернины, каменистых грунтов и т.д.» — моя догадка про «уворачиваться от корней» была частично верна))
что до «безлошадных сошек» — это просто мое предположение, исходя из малого размера самих железяк, может, их и в природе не существовало)