Остался тот, что справа — крейцмейсель.
Крейцмейсель предназначен для прорубки шпоночных пазов, узких канавок и углублений в твёрдых материалах. Также при помощи крейцмейселя вырезают бороздки при разрезании больших металлических поверхностей 1
крейцмейсели зубило долото стамеска зубила стамески
Антон
03.10.2019 — 20:34
Таки справа вообще не зубило, а крейцмейсель. 🙂 Для вырубки канавок и тому подобных штук (ну или для съема толстого слоя металла в паре с зубилом — но при наличии болгарки вряд-ли кто сейчас станет этот способ практиковать).
На них подобного типа (у меня есть такие) хороший металл и ТМО грамотное, поскольку на жесткую работу расчитаны.
Ими, к слову, заклепки срубать удобно (я в большинстве случаев их для этого и применяю). Но и со сталью некаленой справляются отлично, когда нужно. Правда, нынче их что-то практически не выпускают (как по мне — весьма зря).
Misha
04.10.2019 — 11:39
крейцмейсель — без пол-литры не выговоришь)) сразу вспоминаются зензубели, фальцгебели и прочие))
Спасибо, он самый!
А то, что у него грани выглядят, как будто их на станке правили — это нормально? То есть он затупился, и его перетачивали? просто железо на ручке с патиной, а на кромках блестящее, не знаю, видно ли на фото.
Антон
04.10.2019 — 12:19
Не особо видно, но по профилю — угол заточки правильный, насколько можно судить (если интересно — могу на своих угол померить для сравнения). Насчет правки — может и правили, если он в работе был, то, как уже писал, нагрузки на него сильные приходятся… конечно периодически придется затачивать, РК тупится… Если цветов побежалости нет на рабочей части, то беспокоится нечего. 🙂 Хотя, чтоб на такой массе металла кромку отпустить — это надо совсем без головы точить)))) Так что как по мне — все гуд. 🙂
Misha
04.10.2019 — 12:46
спасибо! измерять дополнительно ничего не нужно — я для сравнения вряд ли смогу снять размеры, да и все равно тот, кому он понадобится, будет живьем смотреть, пиши углы заточки или не пиши)