Очень странное корыто (корыто ли?). Требуется опознание.
Все корыта, что мне попадались (с поправкой на то, что вырезают их вручную, дерево может быть с сучками и т.п., то есть полной симметричности не бывает, понятное дело) — были симметричны. Могут быть ярко выраженные ручки, они (ручки) могут быть утоплены в корпусе, но их две.
Здесь явно одна ручка, следов отпила со второй стороны не обнаружено.
Дальше — дырка в дне. Причем дно — явно плоское, по всей длине. Прогнило ли оно, или изначально было с дыркой (глубины не хватило?) — непонятно.
Дырка закрыта деревянной заплаткой, на двух деревянных гвоздях. Заплатка ли это, или изначально так задумано — непонятно.
Сосед предположил, что вся конструкция использовалась как разделочная доска (что, отчасти, подтверждают многочисленные рубцы, следы от ударов топориком или ножом). Но… зачем городить такие городушки?! Цельная «разделочная доска» была бы гораздо практичнее, с точки зрения прочности, или вообще взять круглую дубовую колоду. Непонятно.
Буду благодарен за опознание!
Лина Дмитриевна Кашина
20.08.2020 — 13:30
Ваш сосед пробовал что-либо резать в посуде ножом? Или топором рубить? О-о-о-очень неудобно. Для этого есть разделочная доска. На фото обычная для сельского жителя посуда. В неё насыпают мелкую картошку, отходы от капусты, брюкву, турнепс, яблочки-паданки, всё, что годится на прикорм мелкому скоту, и рубят секачём (секатором). Из этой же посуды кормили животных. Кое-что в такой же посуде секли и для себя.
Присутствие второй ручки, так же , как и в сковороде, необязательно. Посуда подъёмная, даже с содержимым. К тому же, если секатор с длинной ручкой, корм можно рубить стоя.
Простите, но Вы с соседом, наверно, из молодого поколения, судя по отсутствию в ваших размышлениях логики. Зачем в посуде делать дырку? Ага! Сначала сделали дырку, а потом её забили. Конечно же, она образовалась в результате того, что в ней что-либо секли. Обратите внимание, что и дно посуды стёрто. Очевидно, посуду ставили на землю или на грубый досчатый пол, её постоянно двигали и люди, и животные, вот дно и стёрлось.
Хотела порадоваться, что Вы собираете музей и не равнодушны к истории страны. Однако, ценники на предметах насторожили. Очевидно занимаетесь распродажей старых предметов. Огорчилась… Но мой совет: не особо полагаться на интернет и соседей. Есть книги с описанием предметов крестьянского быта.И ещё один совет: предметы должны иметь, выражаясь музейным языком, легенду, то есть свою историю и территориальную привязку.
Misha
20.08.2020 — 15:31
Спасибо за комментарий!
По пунктам:
Соседу — 75-80 лет, он прошел все стадии работы на фермах КРС, зверофермах, все типы сельхозработ, сам держит коз, овец, кроликов, кур и т.п.
«Посуда подъемная» — эта, с учетом толщины бортов и заплатки, весит (навскидку) около 8-10 кг, и ручка неудобная, одной рукой ее не поднимешь, по крайней мере не удержишь горизонтально.
Другими словами, эта штуковина весит в 1.5-2 раза больше, чем классическое долбленое корыто аналогичного размера.
Но это всё мелочи, давайте к главному. Рубить всё то, что Вы перечислили, гораздо удобнее в обычном деревянном долбленом корыте — выше борт, меньше будет вываливаться.
Допустим, что изначально именно так эту штуковину и использовали, и то, что дырка появилась во время подобной эксплуатации, тоже логично.
Зачем было делать заплатку?! Да еще такой толщины? Как корыто эту штуку сейчас использовать нельзя — высота бортика 2-4 см, все будет через край валиться. Учитывая рубцы, все-таки на ней что-то резали-секли, причем регулярно, но для этого не нужно городить городушки и делать заплатки, проще взять разделочную доску или просто доску.
В этом и был вопрос — кто и для чего сделал заплатку, как и почему эту штуку использовали именно в том виде, как сейчас. Толщина заплатки — порядка 5 см. Была бы 1-1.5 см. — тогда да, было бы углубление, сейчас его нет + постоянно что-то будет проваливаться в щель между этим «корытом» и заплаткой».
Ручка, повторюсь, неудобная, нужна очень большая ладонь, чтобы за нее браться.
«Рубят секатором». Секатором стригут кусты, рубят сечкой. За синонимичный вариант «секач» спасибо, в таком контексте не думал, что это слово используется.
«Есть книги с описанием предметов крестьянского быта.» — где бы их достать, не подскажете?) Названия, авторы, годы издания — буду благодарен за упоминание объемных подробных изданий на эту тему.
По корыту уверенности не было, поэтому оно находится в разделе «на опознание», можно поучаствовать в дискуссии. Буду очень благодарен, если на основе Ваших книг Вы сможете опознать другие предметы из этого раздела. Именно потому, что далеко не всегда ясно предназначение, на сайте открыты комментарии.
И последнее. «Очевидно занимаетесь распродажей старых предметов. Огорчилась…» — а лучше бы, чтобы эти предметы просто сгнили у людей в сараях, были сожжены на костре, как ненужный хлам, или отправлены на металлолом, на переплавку?
То, что я их продаю, не означает, что они не попадают в музеи, экспонаты с Кодудельки есть в Эрмитаже, Государственном историческом музее в Москве, парке Патриот и других по всей стране, а также в многочисленных частных коллекциях (Музей пряника во Владимире, Музей хлеба в Калуге, кузница-музей Морок в Удмуртии и т.п.), в том числе городском краеведческом музее в г.Королёв. То, как старинные предметы обретают вторую жизнь, Вы можете посмотреть в разделе Для души, все ссылки кликабельны, внутри статей много интересных фото, как старинные предметы обрели вторую жизнь.