Старинные деревянные жернова на треноге, механическая крупорушка.

Вполне подойдут для демонстрации процесса помола в домашний музей на регулярной основе.

Важно — нижний круг шире по диаметру, чем верхний (такие комплекты попадаются регулярно).

Размеры: верхний круг диаметр: 35.5 см, высота 15.5 см (с ручкой 30 см).
Верхний круг целый.

Нижний круг, диаметр: 41 см. (это вместе с оплёткой, без неё порядка 39-39.5 см.)

У него есть остатки старой оплётки (вровень с рабочей поверхностью), + не сквозная трещина

Высота круга 24-24.5 см.

Высота с ножками 60-61 см.

Также есть лыковая оплётка отдельно, от другого комплекта, которая по диаметру совпадает с верхним кругом. Можно попробовать разрезать её и ради старинного антуража прицепить к нижнему кругу, на недостающую часть диаметра предоставлю кусок сухого лыка (выполняется покупателем самостоятельно).

Можно забрать как с оплёткой, так и без неё, цена от этого не меняется.

Часто возникает вопрос — можно ли смолоть на деревянных жерновах муку?!

Правильный ответ — можно, это будет мука крупного помола, похожа по своему размеру на отруби или комбикорм. Для лучшего измельчения такую муку запускали на перемолку по второму, по третьему разу. Также можно было довести её по состоянию до мелкой — в деревянной ступе. Именно поэтому другое название жерновов — механическая крупорушка. Если зерна было мало — в ход пускали весь помол, если много — просевали через сито.

Из подобной муки пекли лепешки. То есть использовали в пищу не для скотины — для людей! Например, в Поволжье в 1930 гг был голод, лепешки пекли даже из лебеды, пухли с голоду. Поэтому, если удавалось найти где-то горсточку другую зерна, и испечь из них настоящий хлеб — это было большой удачей!

На мелкую же муку зерно мололи на мельницах, на каменных жерновах. Но для этого нужно было найти подводу, ждать ветреный день — и быстрее, в соседнюю деревню везти. Со слов бабушки, порой там приходилось ночевать, до двух, до трех дней, пока всё не смолют: если ветер отстал — и молотьбы нет.

Мельницы в наших краях дожили до 1970-80 гг. Да, мука в мешках в магазине появилась уже в 60-е, но ее нужно было покупать за деньги, а многие крестьяне продолжали работать за трудодни и получать на руки натуральные выплаты, в том числе зерном. Или же зерно можно было где-то «достать», и тогда нужно было незаметно, вроде бы «по другим делам» отвезти его на мельницу и смолоть.

Деревянные жернова в некоторых дворах дожили до 2010-х гг, но мукой этой кормили в основном уже свиней и кур.

В деревянных же ступах в 21 веке толкли на блины только пшено, а рожь, пшеницу и ячмень — перемалывали на жерновах.

жорнов механическая крупорушка крупорушки
Просмотров: 3